Qui sommes-nous ?

Les Cafés Félix ont germé dans la tête de François-Xavier Bluteau, dit Félix, après une expérience professionnelle en salon de thé et coffee shop, en Angleterre. De retour en France, c’est tout naturellement que son projet d’entreprise s’est construit autour du travail du café, un produit passionnant, ouvrant une diversité d’horizons pour celui qui s’y intéresse. Afin de travailler ce produit naturel avec sa touche personnelle, il se tourne alors vers la torréfaction. 

Félix est un autodidacte du café : au début des années 2000, aucune formation ne s’attardait sur la transformation de ces précieux grains en breuvage aux arômes si riches et à la dégustation si captivante. 

À force de tests, de dégustation et de passion, les Cafés Félix ont vu le jour en 2003. Depuis lors, les habitants de Rennes et alentours – Bruz, Cesson-Sévigné, Betton – et jusqu’à Dinan, bénéficient, sur les différents marchés locaux, de cafés de qualité rigoureusement sélectionnés et amoureusement torréfiés. 

Aux cafés, sont venus se greffer les thés afin de proposer une offre complète de boissons chaudes infusées. Toute une gamme d’accessoires vient aussi enrichir l’offre.

En parallèle des marchés, des entreprises et restaurants, souhaitant faire bénéficier leurs collaborateurs ou clients de cafés de choix, font confiance aux Cafés Félix pour leur approvisionnement en cafés frais en grains ou moulus.

Les Cafés Félix : un concentré de valeurs au service de ses clients

La qualité des cafés sélectionnés avec soin en collaboration avec le négociant BELCO : cafés de spécialité, cafés de région, cafés traçables, achats de micro-lots pour des cafés rares et prestigieux. 

La torréfaction artisanale ou traditionnelle où chaque torréfaction est parfaitement maîtrisée pour révéler toutes les composantes aromatiques des précieux grains. Artisanal aussi le rythme de torréfaction : une à deux fois par semaine pour fournir exclusivement du café frais.

La proximité avec les clients que ce soit au marché ou dans les entreprises. Une proximité qui s’exprime par le service et la réactivité d’un acteur local. Un savoir-faire permettant de faire découvrir toutes les subtilités des cafés combiné à un savoir-être au service des clients.

Les  Cafés Félix : une équipe à votre service

Aux Cafés Félix vous découvrirez trois visages :

François-Xavier dit Félix, le fondateur des Cafés Félix et torréfacteur : un homme à la passion communicative. Fort de son expérience, il vous initiera à la dégustation du café. Vous le retrouverez sur les marchés de la région rennaise.

Julien, c’est l’autre visage du marché. Commerçant dans l’âme et caféologue-barista dans le coeur, c’est aussi l’homme en charge de la relation avec les entreprises, les restaurants, les coffee-shops et autres établissements.

Anne, c’est la dernière arrivée dans l’équipe. Elle apprend le métier de barista aux côtés de Félix et Julien. Issues d’études de marketing, c’est aussi la community manager des Cafés Félix. Vous pourrez la voir ponctuellement sur les marchés.