C’est quoi un café de spécialité ?

C’est quoi un café de spécialité ?

En soit, les mots parlent d’eux-même, mais nous sommes bien d’accord que cela mérite quelques précisions…

Aujourd’hui, on trouve des cafés en provenance des quatre coins du monde ; aux qualités et méthodes de production plus ou moins exigeantes. Pendant que 99% de la production mondiale est dédiés à la consommation de masse, le 1% restant correspond au marché du fameux café de spécialité. 

En fait, on parle de café de spécialité pour un café atteignant une certaine qualité et offrant 100% de traçabilité. Saviez-vous que l’on attribuait des notes aux cafés ? Selon plusieurs critères (sa variété, sa méthode de production, son aspect visuel, olfactif et gustatif, etc.) l’importateur ou le torréfacteur va évaluer le café d’après le cahier des charges de la SCA (Specialty Coffee Association). Un café de spécialité est un café dont la note est d’au moins 85/100.

En ce moment, vous trouverez trois cafés de spécialité chez les Cafés Félix :